Minggu, 30 Juli 2017

Profil Pendiri Kebab Baba Rafi ( Part 1 )

            Sebuah Usaha yang diawali dengan niat yang tulus dan perjuangan yang tinggi tentunya akan menghasilkan final yang manis , tentunya itulah yang dialami oleh salah satu Wirausahawan muda yang akan saya jelaskan pada artikel kali ini.


Profil Hendy Setiono Pendiri Kebab Turki

            Siapa sih yang mengenal Hendy Setiono , tetapi anda pasti mengenal Kebab Turki.... , ya Hendy Setiono sendiri ialah pendiri suatu rumah makan yang ia namakan “Kebab Turki Baba Rafi”. Hendy lahir pada tanggal 30 Mei , 29 tahun yang lalu , beliau merupakan putra pertama dari pasangan Bambang Sudiono dan Endah Setijowati , sebelum menjadi seorang pengusaha muda , Hendy Setiono tercatat sebagai seorang mahasiswa Jurusan teknik Informatika Institut teknologi Sepuluh November Surabaya. Namun , beliau memutuskan untuk meninggalkan dingklik kuliah dan memulai urusan ekonomi Kebab Turki , hendy merupakan satu dari sekian pengusaha sukses yang bakir melihat peluang bisnis. Ketika duduk di dingklik kuliah semester 4 , Hendy merintis usahanya dengan seorang sobat yang menyukai masakan , Hasan Baraja. Resep Kebab Turki tersebut beliau peroleh dikala beliau mengunjungi ayahnya di Qatar yang bekerja di sebuah perusahaan minyak. Bersama dengan Hasan , Hendy memodifikasi materi dan bumbu kebab semoga sesuai dengan pengecap Indonesia. Dengan modal awal 4 juta rupiah dan dibantu oleh satu karyawan , sekarang Hendy berhasil mendirikan PT Baba Rafi Indonesia. Pada tahun 2008 , kedai kebab hendy berjumlah 325 yang tersebar di 50 kota , dan menaungi 700 karyawan , kepiawaian Hendy dalam berbisnis telah diakui banyak kalangan. Pada tahun 2006 , Majalah Tempo mencatat nama Hendy sebagai 1 dari 10 tokoh yang mengubah Indonesia. Selain itu , secara internasional , Hendy juga dinobatkan sebagai Asia’s Best Enterpreneur Under 25 oleh Majalah Business Week.



Kemudian , pada tahun 2007 , Hendy menerima gelar Terbaik I Wirausaha Muda Mandiri 2007 oleh Bank Mandiri. Hendy memiliki moto LETAM yang berarti Lihat peluang yang ada , Evaluasi peluang itu , Tirukan cara yang mungkin diadopsi , Amati caranya dan lakukan , dan Modifikasi cara yang telah dipilih itu.

Awal Usaha

            Suatu urusan ekonomi tidaklah diawali dengan mudah , ia itulah yang dialami oleh sorang Hendy dan rakannya , begitu tiba di tanah air , Hendy pribadi menyususn seni administrasi bisnis. Ia mencari rekanan bisnis. Ia tidak ingin usahanya asal-asalan. Ia kemudian bertemu dengan kawannya yang juga senang masakan yaitu Hasan Baraja.

Mereka kemudian sepakat untuk melaksanakan urusan ekonomi walau penuh trial and error. Mereka berdua kemudian melaksanakan penjajakan urusan ekonomi , pangsa pasar dan berusaha memodifikasi resep kebab yang familiar terhadap pengecap orang Indonesia khususnya Surabaya sebagai kota pertama hendy memulai urusan ekonomi , kalau menggunakan resep Kebab yang asli , aroma cengkeh dan ladanya sangat terasa dan ini tak cocok dengan pengecap Surabaya. Selain itu , ukuran porsi kebab yang asli juga terlalu besar , tidak cocok dengan  orang Indonesia yang kemungkinan kebab hanya akan menjadi makanan camilan saja.

            Akhirnya Hendy dan Hasan berhasil memodifikasi resep ukuran kebab yang pas untuk dipasarkan di Surabaya. Kombinasi materi yang digunakannya membuat pengecap tergiur. Bayangkan , daging panggang berbumbu , membuatkan aroma yang membangkitkan selera , ditambahi dengan irisan sayur segar , mayonaise , saos tomat dan sambal istimewa , dengan penyajian menarik , digulung dalam lembaran tortila lembut.

Proses peracikan resep yang pas butuh waktu tiga bulan. Dengan modal sekitar 10 juta , pada September 2003 , gerobak kebab pertamanya mulai beroperasi. Masa-masa awal usahanya diakui Hendy sangatlah berat. Pernah uang dagangannya dibawa kabur karyawan. Gonta-ganti karyawan juga sangat sering. Baru beberapa ahad bekerja , karyawan sudah minta keluar. Bahkan Hendy dan istrinya , Nilam Sari , pernah harus berjualan sendiri. Namun alasannya ialah hari itu hujan , tak banyak orang lalu lalang untuk jajan , “Uang hasil jualan hari itu digunakan membeli makan di warung seafood saja tak cukup.” Ungkapnya.

Untuk kelanjutan bagaimana Hendy Setiono berhasil mendirikan sebuah perusahaan Kebab tersukses di indonesia tunggu artikel selanjutnnya , See you Tomorrow....

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2012. Rahasia Artis - All Rights Reserved B-Seo Versi 5 by Blog Bamz